Produkte von Ben Nevis
Die Ben Nevis Distillery wurde im Jahr 1825 von "Long" John MacDonald gegründet. Der knapp 1,95 m große Herzog über das westliche schottische Königsgebiet Argyll baute seine Brennerei nahe der Stadt Fort William am Fuße des Berges Ben Nevis. Die Lage war perfekt, denn so war die Anbindung zum Binnen-Schiffverkehr durch den bei Fort William liegenden See Loch Eil gegeben und der Bach Allt A Mhullin Burn versorgt nach wie vor die Brennerei mit frischem Tau-Wasser vom Berg Ben Nevis. Dieses Wasser entsteht, wenn Nebelbänke und tiefstehende Wolken am knapp 1350m hohen Berg kondensieren und somit die Quelle speisen. Die Bezeichnung des Whiskys als „Dew of Ben Nevis“, zu Deutsch: Tau des Ben Nevis, spielt darauf an. Bis 1941 blieb die Brennerei im Familienbesitz und wechselte daraufhin zum kanadischen Brennereibesitzer Joseph Hobbs, welcher auch Bruichladdich oder Lochside besessen hat. Dieser installierte neben den Wash und Spirit Stills auch eine Coffey Still um neben Malt Whisky auch Grain Whisky für seine Blends produzieren zu können. Nach dem Tod von Hobbs im Jahr 1964 und der darauf folgenden Whisky Krise in den 70er Jahren musste die Brennerei 1978 schließen. Zwischenzeitig war sie kurz für 2 Jahre ab 1984 geöffnet, blieb jedoch erst mit der Übernahme im Jahr 1989 von der japanischen Nikka Brennerei seit 1990 durchgehend im Betrieb. 1996 wurde der 10 y.o. Ben Nevis als Standard eingeführt und ebenso die hochwertigen Blends blieben weiterhin im Portfolio der Brennerei.Heutzutage besitzt die Brennerei zwei Wash Stills (zs. 50.000 l) und zwei Spirit Stills (zs. 40.000 l) und produzieren damit eine Gesamtmenge von knapp 2 Millionen Liter New Make pro Jahr. Ungefähr 50% davon werden unmittelbar für die Produktion des Nikka Pure Malt Black verwendet. Der Rest findet Verwendung in der Produktion der Single Malts und Blended Whiskys.