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- Artikel-Nr.: WR20620
- Alkoholgehalt: 52,5% vol.
Die Destillerie TEANINICH liegt in den nördlichen Highlands nahe des Cromarty Firth und wird geschätzt für ihre klaren, strukturiert-aromatischen Whiskys mit spannender Würze. Unsere Abfüllung verbrachte die ersten 12 Jahre im Ex-Bourbon Cask, bevor ihr anschließend eine 2-jährige Nachreifung im edlen Pedro Ximénez Sherry Hogshead vergönnt wurde. Dank des zweitbefüllten Fasses zeigt der andalusische Süßwein eine dezente Präsenz – und fügt sich geschmeidig in das Gesamtbild ein, ohne den Whisky zu überlagern. Die 52,5 % Vol. Alkohol sind dabei exzellent eingebunden und bieten der Aromenvielfalt des Malts die perfekte Bühne. Floral und feinwürzig in der Nase, beginnt er zunächst weich und cremig am Gaumen, bevor er Tiefe und Struktur entfaltet. Süße und Würze spielen elegant zusammen – von Honigwein und Toffee über Bitterorange & Feigen bis hin zu Zimt, Nelke und einem Hauch Salz. Der Abgang ist trocken, nussig und angenehm holzbetont – wie ein warmer Sommerabend im alten Highland-Cottage. Ein Dram für Genießer, die eher leisere Töne lieben – aber nicht auf Tiefe verzichten wollen.
Diese sechste Edition der CRAZY COOS RELOADED-Reihe überzeugt natürlich auch optisch mit eigenwilligem Charme: Diesmal steht die stilvolle „TARTAN COO“ im Rampenlicht und gibt mit Lässigkeit und Eleganz die Marschrichtung vor. Wie immer gibt die Illustration von Lana Mathieson dem Whisky ein passendes Gesicht – mit Charakter, Witz und einem feinen Gespür für schottische Eigenarten.
Aroma: Der Duft von Orangenblüten liegt in der Luft, begleitet von einem Strauß Trocken-blumen. In der Ferne mischen sich die warmen Noten eines alten Tabakladens mit der Süße von Melasse und Honigwein. Ein Plätzchen mit Blick auf weite Felder, während irgendwo Shortbread mit kandiertem Ingwer und weißer Schokolade gereicht wird. Dazu weht eine Brise mit einem Hauch grünen Pfeffers, Nougat und einem Tropfen Wallnussöl vorbei.
Geschmack: Weich wie ein Sonnenstrahl auf der Haut – der erste Eindruck ist süß und reichhaltig. Toffee, Bitterorangen-Marmelade und getrocknete Feigen entfalten sich langsam, begleitet von Mandelbiskuit und einem cremigen Touch Cheesecake. Dann wird’s würziger: Zimt, Nelke und Kardamom tanzen auf der Zunge, bevor Vanillecreme mit eingelegten Kirschen ein genießerisches Finale einläutet. Ein Prise Salz auf den Lippen erinnert an Küsten und Moore der Highlands ...
Finish: Mittellang, würzig und trocken. Karamellisierte Walnüsse und der Duft von frisch geschnittenem Heu mischen sich mit Zitronat, Orangeat und einem Hauch Muskat. Am Ende bleibt der Eindruck eines alten Eichenregals in einem verlassenen Cottage –warm, holzig, nostalgisch.
Abfüller: | The Caskhound |
Einzelfassabfüllung: | Ja |
Fassstärke: | Ja |
Inhalt: | 0,7 l |
Land: | Schottland |
Typ: | Single Malt Whisky |
Kühlfiltration: | Nein |
Farbstoff/Zuckerkulör: | ohne Farbstoff |
Inverkehrbringer: | The Caskhound, Tilo Schnabel, Fabrikstrasse 31, 73312 Geislingen an der Steige |